Domande frequenti

Domande frequenti caviale

Domande e risposte sul tema del caviale

Informazioni/Conoscenze

Come spesso accade, la preferenza per il caviale è puramente una questione di gusti. Per questo motivo, in questa sede non intendiamo raccomandare quale sia il caviale migliore, ma piuttosto dare un consiglio. Il migliore è quello che vi sembra più gustoso.

Il Caviale Beluga è il più delicato con un sapore cremoso, l’Oscietra ha un tipico carattere di nocciola e il Baeri è il più forte della nostra gamma.

La quantità di caviale per persona varia a seconda che il caviale venga servito come antipasto o come piatto principale. Come regola generale, tuttavia, si possono utilizzare i seguenti grammi (per persona):

Come antipasto, si dovrebbero stimare circa 30g – 50g. Se la bottarga è il piatto principale, si possono prevedere almeno 50g – 100g a persona, anche se il limite massimo è ovviamente aperto per un piatto principale.

Il caviale è più gustoso se raffreddato. Per servirlo, togliere il barattolo di caviale dal frigorifero poco prima di aprirlo.

Come posate tradizionali si usa un cucchiaio di madreperla. Anche l’eventuale coltello utilizzato dovrebbe essere in madreperla. Altri materiali adatti per le posate da caviale sono il legno e il corno. Il metallo, ad eccezione dell’oro, è fuori discussione, poiché reagisce in modo ossidativo con il caviale e ne altera il sapore.

Lo stesso vale per il contenitore in cui viene servita la bottarga di storione: versare le perle fini in una ciotola di vetro o madreperla o lasciarle nel contenitore originale. Poi mettete alcuni cubetti di ghiaccio in un’altra ciotola e appoggiatevi sopra il recipiente del caviale.

Il caviale è già di per sé una rivelazione di sapore. Il suo sapore si esalta sul pane bianco spalmato di burro. È popolare anche la preparazione alla russa: con i blini, le piccole frittelle di farina di grano saraceno. Abbinate il caviale a seconda dei vostri gusti: ad esempio con uova sode o patate bollite da pelare, preferibilmente con un po’ di crème fraîche. Evitate ingredienti dal sapore forte, come spezie, succo di limone o cipolle, per non sovrastare il sapore delicato del caviale.

Lo champagne è la bevanda classica per accompagnare il caviale; sono adatti anche: vino bianco secco (non troppo dominante), acqua minerale o tè nero delicato.

I prezzi del caviale variano notevolmente e dipendono da diversi fattori, come la varietà, la qualità e l’origine. Ecco una panoramica di alcuni dei tipi di caviale più costosi e dei relativi prezzi:

Caviale Beluga

  • Prezzo al chilo: da 4.000 a 6.500 CHF
  • Caratteristiche:
    • Una delle varietà di caviale più costose al mondo
    • Qualità elevata e sapore fine e aromatico
    • Proviene dallo storione beluga (Huso huso)
    • Il Beluga iraniano originale è considerato il più squisito del suo genere

Caviale Oscietra

  • Prezzo al chilo: da CHF 2.200 a CHF 3.400
  • Caratteristiche:*
    • Significativamente più economico del caviale Beluga, ma sempre di alta qualità.
    • Proviene dallo storione russo, noto anche come caviale Asetra.
    • Il prezzo varia a seconda del paese di origine

Caviale Imperiale (Ibrido)

  • Prezzo al chilo: da CHF 2.700 a CHF 3.850
  • Caratteristiche:*
    • “Imperial” indica un grado di qualità, non una varietà specifica.
    • Raccolti selezionati e di qualità particolarmente elevata da parte dei maestri del caviale
    • In genere proviene da storioni russi, iraniani o dello storione Amur
    • Lo storione Amur è originario del fiume di confine tra la Cina e l’ex Unione Sovietica.

Altri fattori che possono influenzare il prezzo:

  • Rarità: più rara è la specie di storione, più costoso è il caviale.
  • Qualità: fattori come la granulometria, il colore, la lucentezza e il gusto influenzano il prezzo.
  • Produzione: il tipo di lavorazione e di conservazione svolgono un ruolo importante.
  • Domanda: la domanda e l’offerta determinano il prezzo sul mercato.

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